Determinação De Teores De Sujidades, Umidade, Cinzas Totais, Análise de Rótulos De Amostras Comerciais De Maytenus ilicifolia E Vernonia polyanthes
Palavras-chave:
Assa peixe, Espinheira-santa, Controle de qualidadeResumo
As plantas desempenham um papel muito importante no desenvolvimento de fármacos, servindode protótipo para a elaboração de medicamentos fitoterápicos. São fortemente empregadas empráticas populares e culturais através de preparações caseiras. É importante considerar aprocedência da planta, visando a qualidade do produto. O objetivo do presente trabalho foiavaliar a qualidade de amostras comerciais de Maytenus ilicifolia e Vernonia polyanthesadquiridas em Brasília, Distrito Federal, visando determinar quatro parâmetros do controle dequalidade. O trabalho foi elaborado a partir da análise de dez amostras comerciais de Maytenusilicifolia Mart. ex Reiss. e quatro amostras comerciais de Vernonia polyanthes (Spreng.) Lesscom o intuito de evidenciar a determinação da porcentagem de material estranho, teor deumidade, cinzas totais e análise de rótulos. Foram utilizados os métodos convencionais descritosna Farmacopeia Brasileira 5ª edição. Para análise da perda de umidade por dessecação emestufa e determinação quantitativa das cinzas totais as amostras incineradas em mufla a 600ºC eposteriormente pesadas em balança analítica após resfriamento. Além disso, foi feita revisão deliteratura. Dentre os parâmetros farmacopeicos, analisados para Maytenus ilicifolia, três seapresentaram em conformidade, porém houve reprovação para análise de rótulos. Já paraVernonia polyanthes, dois parâmetros foram reprovados: sujidades, cujo valor preconizado pelaSociedade Brasileira de Farmacognosia é 10%, e o valor médio obtido foi de 49,2% e para aanálise de rótulos. Deste trabalho, foi possível concluir que as amostras de Vernonia polyanthesestão impróprias para consumo, pelo indicativo principal de adulteração. Além disto, as duasplantas retrataram problemas em seus rótulos, pela ausência de informações indispensáveis aousuário. Isto sugere uma necessidade de intensificação quanto à fiscalização por órgãocompetente e rigorosidade quanto às boas práticas de preparo de insumos vegetais.
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